Помощь действие, направленное на содействие, участие и поддержку нуждающимся, которое основано на любви и сострадании к ближнему. Является фундаментальным понятием общечеловеческого сообщества, через которое характеризуется уровень развития личности. Посредством помощи можно принести пользу, облегчить чьюто судьбу, достичь цели спасения собственной души, так как помогая другим, мы помогаем себе.

«Когда ты думаешь о боли и нужде других и работаешь, чтобы помочь им — ты делаешь работу Бога и, как следствие Сам Бог заботится о тебе»  Махабхарата

прочитать историю о старом брахмане, просящем подаяние

Надо учиться жить не для себя. Как этому научиться? Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки – много ли, мало ли, а все равно свое, жалко. А ты возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Сначала рубль. Посмотри: скребет ли у тебя на душе? Скребет – значит, много дал, в следующий раз дай пятьдесят копеек. Не скребет? Нормально? Давай по пятьдесят копеек. Привыкнешь – будешь по рублю. И так все больше и больше. Потихонечку, сразу помногу не надо, потому что всю ночь потом будешь думать, ворочаться, не спать: эх, много дал! Поэтому доброхотно, по чуть-чуть начинай творить милостыню. Посмотри, кто нуждается: может быть, кто бедный есть в подъезде, или из родственников, или у знакомых кто-то умер. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку. Хоть тебе и не хочется, и плохо себя чувствуешь, а послужи ближнему, сотвори ему добро: ботинки ему почисти, что угодно сделай – и сердце твое умягчится. Потом смотришь – а жадности-то в тебе уже и нет. И вот тогда и будет молитва.
Протоиерей Димитрий Смирнов.

 

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ПЕРЕОДЕЛСЯ В БОМЖА И ПОСЕТИЛ СВОЮ ЦЕРКОВЬ

Пастор Иеремия Стеепек переоделся в бездомного и пошел в 10 000-ую церковь, в которой тем утром он должен был быть представлен как главный пастор.
Он ходил вокруг церкви, которую вскоре должны были передать ему, в течение 30 минут, в то время как она заполнялась людьми для служения…, только 3 человека из этих 10000 человек поздоровались с ним. Он попросил, чтобы люди подали ему мелочь, чтобы купить еду…. НИКТО в церкви не подал ему мелочь. Он вошел в святилище, чтобы сесть в передней части церкви, и ашеры попросили его пересесть назад. Он приветствовал людей, но в ответ получил пристальные и неодобрительные взгляды людей, смотрящих свысока на него и судящих его.
Когда он сидел в задней части церкви, он слушал церковные объявления и тому подобное. Когда все это было сделано, старейшины поднялись и были рады представить нового пастора церкви пастве. Паства смотрела вокруг, аплодируя от радости и ожидания.
Бездомный человек, сидящий сзади, встал и начал спускаться по проходу. Когда хлопание остановилось, все глаза были устремлены на него, он подошел к алтарю и взял у старейшин микрофон, сделал паузу на мгновение и потом прочитал: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
После того, как он прочитал это, он посмотрел на паству и рассказал им всем, что он испытал тем утром. Многие начали плакать, и много голов были склонены в стыде и молитве, тогда он сказал: «Сегодня я вижу собрание людей, а не церковь Иисуса Христа. У мира достаточно людей, но недостаточно учеников. Когда вы решитесь стать учениками?» Затем он распустил собрание до следующей недели.

 

Вспомните, что Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, сделали Мне». Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте каждый день.
Архимандрит Алипий (Воронов).

 

Любовь — это когда ты видишь Бога в другом человеке. И поэтому самый сильный инстинкт человека — это любить кого-то, заботиться о ком-то; ведь именно отдавать себя — самая Божественная черта человека…
В конце концов, сколько бы люди ни говорили о любви, какими бы чарующими или точными ни были их слова — любовь навсегда останется вне достижимости слов, всегда будет больше их, вне пределов нашего понимания — она будет там, где конечное встречается с Бесконечным…
И есть лишь одно в мире, что показывает нам рай, что дает доказательство существования Бога; это — чистая любовь. Такая любовь, при которой человек забывает о себе. И когда человек любит так, все врожденное благородство и чистота оживают в его душе. Жизнь становится чудом, и большего чуда человеку уже не надо.
Если и есть что-то Божественное в человеке, то это — любовь. Если и можно найти Бога, то только в сердце человека, которое и есть любовь. Когда в сердце рождается любовь — это в нас оживает Бог. Этого и я желаю всем вам сегодня. И всегда. Пусть весна проснется в ваших сердцах!

Борис Гребенщиков