Однажды Кришна и Арджуна беседовали во время прогулки, когда встретили старого брахмана, просящего подаяние. Сжалившись над его положением, Арджуна дал ему сумку, наполненную золотыми монетами. Старик был вне себя от радости. Но по дороге домой, в лесу, его обокрал вор. Посетовав на судьбу, на следующий день он снова вышел просить подаяние.

Арджуна с Кришной увидели его опять и узнали его историю. И снова Арджуна посочувствовал ему, и подарил большой бриллиант. Старик взял его и спрятал для сохранности в старый горшок, который не использовался годами, и пошел спать.

На следующее утро, когда он еще спал, его жена отправилась к реке за водой, по дороге домой она поскользнулась, и ее горшок разбился. Вспомнив о старом горшке, хранившемся дома, она принесла его на реку и зачерпнула воды. Когда она опустила его в воду, бриллиант выскользнул из горшка и ушел в реку.

Вернувшись домой, она застала брахмана, отчаянно искавшего горшок по всему дому. Увидев ее с этим горшком, он поведал ей о том, что случилось. Удрученный случившимся, он, в очередной раз, пошел просить подаяние.
И снова Арджуна и Кришна увидели его и, когда Арджуна услышал о несчастье, случившимся с ним, поделился с Кришной: «Не думаю, что этот мужчина благословлен судьбой, не думаю, что смогу ему помочь еще раз».

Кришна дал старику 2 пенни (монетки), мужчина взял их и побрел домой. «Мой Бог, если золотые монеты и бриллиант не смогли изменить его положение, что хорошего могут сделать 2 пенни!» — воскликнул Арджуна.

Кришна улыбнулся и ответил: «Посмотрим».

По дороге домой, проклиная свою судьбу, старик увидел рыбу, пойманную рыбаком, которая боролась за свою жизнь. Он сжалился над ней и подумал: «На эти две монетки все равно не раздобудешь еды, лучше я спасу жизнь этому созданию». И он купил рыбку и уже собирался выпустить ее в речку, когда заметил, что рыбка задыхалась из-за какого-то объемного предмета во рту – вынув его, он обнаружил свой бриллиант, потерянный в реке. Он очень сильно обрадовался и начал кричать: «Посмотрите, что я нашел, посмотрите, что я нашел!»

Как раз в это время мимо проходил вор, обокравший его в лесу. Услышав выкрики, он узнал старика и подумал, что тот, опознал его и поэтому кричит. Боясь, что брахман может привлечь его к наказанию, он ринулся к нему, моля о прощении, и вернул ему все украденные золотые монеты. Брахман был счастлив и унес все свое богатство.

Он направился прямиком к Арджуне, поведал ему о том, как обернулись события, поблагодарил за помощь и ушел.

Арджуна спросил Кришну: «Мой Бог, как так получилось, что золото и бриллиант не смогли помочь ему, а твои скудные 2 монетки смогли?»
Кришна ответил: «Когда он обладал золотом и бриллиантами, он думал только о себе и своей нужде, но когда у него было всего 2 пенни, он поставил нужду другого выше своей и я позаботился о нем».

«Правда в том, Арджуна, когда ты думаешь о боли и нужде других и работаешь, чтобы помочь им – ты делаешь работу Бога, и, как следствие, Бог САМ заботится о тебе».

 

Leave a reply