Прасад (приготовление, раздача, почитание)

Основные правила приготовления, раздачи и почитания прасада

1. Общие рекомендации

1.1. Прасада (также прасадпрасадам – от санскритского prasāda — «божественная милость», «божественный дар») – это пища или что-либо, предложенные как подношение божеству и распространяемый после этого как символ божественной благодати. Поэтому следует и готовить, и раздавать, и принимать прасад с подобающим уважением.

1.2. Преданным Господа (вайшнавам) следует есть только прасад. Необходимо кушать пищу, которая:

  • приготовлена преданными
  • предложена Господу преданными
  • раздавалась преданными

1.3. Отношение к прасаду как к обычной пище, является оскорбительным, поэтому необходимо правильное умонастроение для того, чтобы удовлетворить чувства Бога и получить от него милость. Бог самодостаточен, поэтому не нуждается не в чем, так что наше подношение Ему – это лишь способ выражения нашей любви и благодарности к Нему .

2.  Приготовление прасада

Ведические знания утверждают, что если пища человека чиста, то все его существование чисто.

2.1. Господь вкушает лишь то, что предлагается с любовью и преданностью, поэтому для Него нужно купить продукты наилучшего качества (фрукты, овощи, сахар, зерна и молочные)  и приготовить их с вниманием и заботой.

2.2. Готовя для Бога в полной чистоте как личной, так и кухни, необходимо не думать о личном, а только о том, как Господь будет наслаждаться подношением.

2.3. Прасад должен готовиться и предлагаться правильным образом, поэтому никто, включая поваров, не должен пробовать пищу, пока она не будет предложена Господу, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею.

2.4. Приготовление — это часть медитационного процесса.

2.5. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Господу.

2.6. Необходимо иметь посуду, предназначенную для Господа, желательно новую и никто другой никогда не должен ею пользоваться. Когда еда готова, можно положить ее на эти особые тарелки или чашки понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — это просто сказать: «Дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу».

2.7. Есть и специальные мантры на санскрите, которые произносятся во время предложения прасада Кришне на алтаре (см. раздел 4)

2.8. Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить преданность и благодарность Господу, поэтому необходимо вложить в приготовление пищи для Бога всю любовь к Нему и тогда Он примет ваше подношение.

2.9. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять молитвы или мантру: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе«. Затем прасад можно подавать на стол.

 3.  Раздача прасада

3.1. Раздавать прасад должны те, кто знаком с правилами вайшнавского этикета, будучи чисты, умиротворены и удовлетворены.

3.2. Каждое блюдо следует раздавать в небольшом количестве, предлагая впоследствии добавку до полного удовлетворения вкушающих.

3.3. Прасад традиционно раздается в следующем порядке:

  • вода или напиток
  • чапати или хлеб
  • рис, чатни и дал
  • горькие блюда (такие как горькая дыня, окра)
  • шпинат и вяжущие блюда
  • жареные блюда
  • овощи
  • кислые блюда
  • сладости

3.4. В первую очередь следует обслуживать старших вайшнавов, пожилых людей и детей.

3.5. Раздавать прасад желательно из специальной раздаточной посуды, также нельзя касаться раздаточной ложкой тарелок вкушающих.

3.6. Закончив принимать прасад, необходимо вымыть то место, на котором сидели, а также ополоснуть рот.

 4.  Мантры для предложения пищи

4.1. После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик, надо произнести трижды следующие мантры:

1.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине
намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине

Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп.
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтанйи и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты.

2.

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха

О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чаитанйа Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение.

3.

намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха

Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира.
Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда.


ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ /
ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ

Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной Личности Господа Шри Кришне. А памятуя о Господе в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.

4.2. Спустя 15 минут после предложения прасад может быть снят с алтаря.

4.3. Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести Маха-мантру. Затем тарелка Кришны забирается и её содержимое перекладывается либо обратно в кастрюли, где оно было приготовлено, либо в тарелку для маха-прасада.

4.4. То, что было предложено Кришне называется «прасад«. То, что было непосредственно предложено Кришне на тарелке, называется «маха-прасад«. Нужно разложить маха-прасад всем присутствующим и сразу же съесть его.

4.5.Попытайтесь осознать духовные качества этой еды, освобождающей нас от действия кармы. Но прежде всего — наслаждайтесь ею.

4.6. Помните, что истинная цель всей этой процедуры — показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если в вас нет этого чувства любви и преданности, подношение не будет принято. Это подношение — лишь средство показать Ему нашу любовь.