Основатель древнейшей системы медицины (аюрведы) — Дханвантари систематизировал знание и опыт целителей (вайдйев) в стройную науку, включающую в себя восемь основных разделов, одна из которых является психиатрией (граха-чикитсу), включающую в себя и аюрведическую психологию. Кроме того, в этот раздел входило знание психотерапии и психиатрии, которым должны были владеть в совершенстве все врачи. С точки зрения Аюрведы, «тонкие» причины болезней скрыты в нашем подсознании, которое отождествляется с умом (манасом). Каждое мгновение, когда наши чувства (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус) соприкасаются с объектами чувств, ум немедленно дает им оценку, разделяя на приятные, неприятные или безразличные ощущения. Затем он начинает, используя органы чувств (глаза, уши, нос, кожу и язык) и органы действий (речь, руки, ноги, гениталии и анус) повторять понравившиеся ему ощущения, даже если они разрушительны для нашего тела или психики. Он создает желания, которые старается во чтобы то ни стало реализовать в жизни. Это может приводить к отклонению от нашего эволюционного пути, либо причинять боль другим живым существам или создавать дисгармонию в окружающем нас пространстве. Несомненно, это рано или поздно приведет к развитию многочисленных болезней и даже преждевременной смерти.

Граха-чикитса изучает эти тонкие причины болезней и предлагает методы их устранения с помощью психоанализа, внутреннего наблюдения за собой, осознанного отношения к жизни, постижения законов материального мира, развития благочестия, практики постов, мантра-терапии и медитации.

Другой очень важный раздел граха-чикитсы называется демонологией (бхута-видйа). Он рассматривает различные виды бытового энерговампиризма, а также различные виды энергоинформационных заражений:

сглазы — подсознательное разрушение тех или иных центров эфирного тела другого человека при выбросе эмоций зависти, гнева, злобы и ненависти;

порчи — сознательное разрушение одного или нескольких энерго-информационных центров (чакр) другого человека или его взаимоотношений с определенными личностями или образами с применением магии;

проклятия — создание мощного элементала разрушения, программирующего негативную родовую карму;

одержимость — вселение злых духов в психику человека и захват ими контроля над телом.

Психология и демонология (бхута-видйа– ветвь Аюрведы, которая имеет дело с мистическими, духовными и психологическими аспектами болезней, а также способами их лечения, защитой от сглаза, порчи, от демонов и духов как божественной, так и демонической природы.

Бхýта (санскр. भूतBhūta IAST) — санскритский многозначный термин. Душа умершего человека, не получившая материального тела; привидение, демон, гоблин. [Википедия]

Бхутыпретыпишачи и веталы – разновидности сверхъестественных существ, описанных в ведической литературе. В Бхагавад-гите, в стихе 9.25, говорится: «Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни; те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной».  А. Ч. Бхактиведанта Свами в коментарии объясняет: «Тот, кто хочет отправиться на Луну, Солнце или любую другую планету, может сделать это, следуя предписаниям Вед, в частности методу, который называется дарша-паурнамаси. Все это подробно описано в разделе Вед, посвященном кармической деятельности, где оговорены принципы поклонения полубогам, обитающим на различных райских планетах. Точно так же, совершая соответствующие ягйи, человек может отправиться на планеты питов (предков) или на планеты привидений и стать якшей, ракшей или пишачей. Поклонение пишачам называется черной магией. Те, кто занимается черной магией (а таких немало), считают свою деятельность духовной, хотя на самом деле она от начала до конца материальна. Подобно этому, чистый преданный, поклоняющийся исключительно Верховной Личности Бога, достигает планет Вайкунтхи или попадает на Кришналоку, и в этом не может быть никаких сомнений. Это очень важный стих. Если, поклоняясь полубогам, человек поднимается на райские планеты, тот, кто поклоняется питам, отправляется на планеты питов, а те, кто занимается черной магией, попадают на планеты духов и привидений, то почему чистый преданный не может достичь планеты Кришны или Вишну? К сожалению, многие люди ничего не знают об этих духовных планетах, где обитает Кришна и Вишну, и, лишенные этого знания, падают в материальный мир. Этой участи не могут избежать даже имперсоналисты, достигшие брахмаджьоти. Поэтому Движение сознания Кришны несет это возвышенное знание всем людям земли, чтобы, просто повторяя мантру Харе Кришна, каждый из них мог уже в этой жизни достичь совершенства и вернуться домой, к Богу».

В своем комментарии к «Бхагавад-Гите«, «Гита Бхашйе«, Шанкарачарйа описывает бхутов как орды (ганы), состоящие из винайаков (ганешей) и «матерей» (матри). Эти существа входят в свиту Господа Шивы  и Богини Кали. Иногда их главой представляют  Ганешу – «владыку ганов». Одно из имён Господа Шивы – Бхутанатх, «владыка бхутов».

Бхуты – это разновоплощённые сущности, лишённые грубого тела. Часто они пытаются войти в тела живых, и в таком случае говорят об одержимости духом. Бхутами становятся самоубийцы, люди, погибшие внезапной насильственной смертью или от несчастного случая, умершие во сне и от большого количества интоксикаций любого вида (наркотики, алкоголь, табак, химия, входящая в «лекарства» и продукты питания, трупного яда, находящегося в мясе и т. п.).

Преты – это существа, обладающие очень тонкими телами с дополнительным тонким покрытием, которое действует в качестве переходного тела, в котором живое существо, покидая землю (мир живых), достигает царства мертвых (Ямалоки). После смерти человека дезориентированная душа витает вокруг мёртвого тела и его родственники должны совершить погребальные обряды (панда-дан), благодаря могуществу которых душа постепенно получает тело преты. Оно функционирует в качестве переходного тела, чтобы попасть на суд бога смерти Ямараджы.

Ветала – это душа, которая пытается овладеть мёртвым телом, трупом в случае, если его не кремируют. Ветала пытается «оживить» своё похороненное тело, начать «говорить» или каким-то образом «общаться» с миром живых. Одни веталы благонамеренны, а другие пытаются причинять людям зло.

Пишачи или вампиры считаются самыми опасными из всех «тёмных» сущностей, поскольку они питаются кровью и плотью человека.

Ракшасы (санскр. राक्षसः, rākṣasaḥ IAST проклинать, бранить) — демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Ракшасов женского пола называют ракшаси. [Википедия]

Согласно «Рамайане», ракшасы были сотворены Брахмой для охраны воды и произошли из ног Брахмы. В этом же эпосе дается описание уродливого вида ракшасов. В других источниках утверждается, что ракшасы были потомками Пуластйи или Ниррити. Также говорится, что ракшасами рождаются особо греховные люди, поскольку они носят много эпитетов, изображающих их различные отталкивающие свойства и наклонности: убийцы, воры, ночные бродяги, людоеды, кровопийцы и т. д. Они обычно изображаются в виде полутораметровых косматых чудищ с желтоватой кожей и гранитными зубами. В «Атхарва-веде» ракшасы изображаются как правило в человеческом образе, хотя иногда и чудовищами; цвет их чёрный, иногда синий, жёлтый или зелёный.

Найрриты – разновидность ракшасов, происходят от зловещего божества Ниррити (разрушение).

«Вишну-пурана» описывает, что ракшасы появились в результате рождения от мудреца Кашйапы и его жены Кхасы, дочери Дакши. В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всего, что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает божественный порядок. Повелителем ракшасов является Кувера. Они мешают проведению ведических жертвоприношений (йагй), оскверняют могилы, причиняют всяческие беспокойства священнослужителям (брахманам), пытаются завладеть ребёнком беременной женщины. У них ядовитые ногти и они питаются человеческой плотью, лошадиным и протухшим мясом, выпивают коровье молоко. Ракшасы пытаются вселиться в человека, когда он ест или пьет, и попав внутрь, начинают терзать его внутренности и причиняют боль, а также доводят человека до сумасшествия. По вечерам ракшасы стараются напугать людей, устраивая танцы вокруг их жилищ, кричат по-обезьяньи, шумят и громко смеются, а ночью летают, приняв образ птиц. Главная их власть и сила наступает ночью, и прогнать их может только восходящее солнце. Ракшасы обладают мистическими способностями и могут принимать различные облики (собаки, коршуна, совы и других птиц, брата, мужа, любовника и т. д.).

В то же время не все ракшасы одинаковые и бывают и демонами, врагами людей и полубогов, и безобидными существами (якши).

Якши – в ведической литературе класс сверхъестественных существ или духов природы. Они являются хранителями сокровищ, зарытых в земле и в корнях деревьев. Якшы, подданные Куверы, способны по желанию менять свой облик и обитают в пещерах, горах, лесах, деревьях, реках, и даже населяют магические города, парящие в воздухе. Весьма условно их можно сравнить с гномами, феями или духами в европейской традиции. Якши фигурируют в МахабхаратеРамайане и во многих Пуранах, а также в произведениях таких великих поэтов, писавших на санскрите, как Калидаса и Бхавабхути. Что касается их облика, то они, как правило, очень красивы и привлекательны, а также утопают в роскоши. С другой стороны, иногда их изображают скрытными, толстобрюхими и горбатыми карликами.

Таким образом, существует целый паранормальный мир, оказывающий влияние на мир «нормальный» и проникновение его в нашу жизнь имеет пагубные последствия.

Из Аштанга-хридая-самхиты (Шримад Вагбхаты) Раздел 6. Уттара стхана Глава 4. Бхутавидйа

Если человеческое существо своим поведением и свойствами, – будь то обычные знания, особые познания (в науке, искусстве, философии и т. п.), речь, физическая деятельность, сила и отвага, – начинает проявлять нечеловеческие свойства, такого человека следует считать «охваченным злыми духами».

Если человек своим (внешним) поведением, темпераментом, словами (речью), походкой (движениями) и тому подобными (иными действиями) уподобляется какому-либо из демонов, его следует считать одержимым этим демоном.

Причинами одержимости демонами (анушанга) является прагйапарадха – время, когда человек начинает совершать ошибочные действия (нарушать установленные законы и вести себя неправедно) в этой жизни или в предыдущих существованиях.  Прагйапарадха возникает из-за потакания желаниям чувственных наслаждений или страсти (кама), гневу (кродха)жадности (лобха)обману (моха)гордости (мада)ревности (матарйа), что приводит к ошибочным действиям в следовании законам праведного поведения религии (дхармы), соблюдения обетов (врата), следованию образцам праведной жизни (ачара) и в почитании людей и вещей, предназначенных для богослужения. Если человек становится грешником и разрушает самого себя, то злые духи, демоны (граха) убьют его даже в том случае, если эти граха принадлежат к виду божественных сущностей (дева). Эти злые духи нападут на него во время чхидра (момента падения, в период ошибок и заблуждения, пренебрежения законами и неправедных действий).

Чхидра – это время, когда человек начинает совершать грехи. Чхидра – это и результат уже совершенных нежелательных (плохих) действий, таких как пребывание или деятельность в месте, занятым другим человеком (претендовавшим на него ранее, но изгнанным), пребывание ночью в местах захоронений, запретных местах, обнажение, оскорбление (поношение) наставников, совершение неправедного и незаконного полового сношения, неправедного служения полубогам (девам) и т. п. К неправильным действиям относятся также нечистоплотность, прикосновение других людей в нечистые дни (в те дни, когда прикосновения не допускаются), неправильное поведение во время огненного жертвоприношения, пения священных гимнов, принесение жертв (обетов, умилостививших ритуалов и очистительных обрядов). То есть, чхидра – это действие, противоречащее всем тем правилам и обычаям правильного и праведного поведения.

Признаки человека, который охвачен (поражен, одержим) свойствами того, кто удерживает и управляет (граха ) им

Тонкие живые существа

— его лицо подобно полностью распустившемуся цветку лотоса и полно доброты

— не впадает в гнев, он мало разговаривает и выделяет мало пота, фекалий и урины

— равнодушен к пище, почитает богов и дважды рожденных (брахманов), необычайно чистоплотен и в речах своих учтив и обходителен

— подолгу сидит с закрытыми глазами, источает приятный запах, благожелателен и предупредителен с окружающими

— любит белые цветы, белые одежды, реки, горы и высокие строения, он (подолгу) бодрствует

— не груб с окружающими и не пугает других

дева (сура) граха
— нарушено восприятие происходящего, если и мысли и действия его дурны

— ненавидит наставников, богов и брахманов

— бесстрашен, горд, отважен, но полон гнева и постоянно охвачен деятельностью

— почитает себя за Рудру, Сканду, Вишакху и Индру

— любит сура (пиво или вино) и мясо

дайтйа граха
— увлечен доброй, благой деятельностью

— любит петь, танцевать и принимать ароматные ванны

— желает носить гирлянды, красную одежду и красные цветы

— умащивает себя благовониями и всегда увлечен праздничными, радостными действиями

гандхарва граха
— покрасневшие глаза

— вспыльчив и гневен

— взгляд неподвижен, походка неправильна и неустойчива

— всегда тяжело дышит, двигает языком и облизывает уголки рта

— нравятся молоко, патока и купания

— спит вниз лицом и опасается ходить под зонтом

урага (нага) граха
— слезящиеся, испуганные и покрасневшие глаза

— источает приятный аромат и кожа светится

— любит танцы, рассказы, песни, омовения, гирлянды и благовония

— нравится пища из рыбы и мяса

— радостен, всем доволен, силен, ничем не огорчен

— пальцы постоянно дрожат

— все время спрашивает у окружающих: «Чем мне одарить, кого мне одарить?»

— бормочет про себя, оскорбляет или унижает врача и касту брахманов

— слегка раздражен и ходит быстро

якша граха
— нравятся юмор и танцы

— совершает тайные действия, будучи поражен демоном, вселившимся во время свершения неправедных поступков

— не гневливый

— походка стремительна

— ненавидит богов, брахманов и врачей

— пытается убить себя (или нанести повреждения) палками, оружием, ногтями и т. п., восклицая  и громко взывая о помощи

— увлечен науками и изучением Вед

брахма ракшасаграха
— злобный взгляд

— непрестанно двигает бровями и делает резкие движения, ходит кругами, натыкаясь на других, издает громкие звуки с ужасным выражением лица

— полон сил не принимая никакой пищи

— утратил сон и бродит ночи напролет

— не испытывает чувства стыда, неопрятен, жесток, речь его резка и полна брани, если ему нравятся гирлянды красного цвета, кровь, вино и мясная пища

— желает полового общения

— при виде крови или мяса он облизывает губы и смеется во время еды

ракшаса граха
— ум полон нездоровых мыслей

— мечется, не в силах оставаться на одном месте

— нравится подбирать выброшенные вещи (еду и т. п.)

— любит танцы, музыку, юмор, вино и мясо

— из-за испуга перед окружающими его лицо выглядит застенчивым

— кричит или плачет без всяких причин и царапает свое тело ногтями

— тело становится сухим и напряженным

— любит рассказывать обо всех своих реальных и мнимых несчастьях

— утратил память

— нравится одиночество, чувственность, нагота и грязные вещи

— бродит по улице в лохмотьях, носит гирлянды из травы и скачет на деревянных лошадях

— нравится находиться среди недостойных людей

— часто объедается огромным количеством пищи

пишача граха
— своим видом, действиями и запахом напоминает труп

— пребывает в ужасе, ненавидит пищу, собирает и выщипывает травяные стебли

прета граха
— слишком много говорит

— лицо почернело и он ходит очень медленно ходит

— мошонка отекает и отвисает

кушманда граха
— непрестанно бродит, сжимая в руках дубинку или камень

— облачен в лохмотья или наг

— взгляд блуждает

— украшает себя травой (или сеном)

— подолгу остается на кладбище, скитается по заброшенным домам и дорогам, сидит под одиноко стоящими деревьями

— беспрестанно ищет еду, приготовленную с кунжутом, вином и мясом

— речь его груба

нишада граха
— постоянно просит воды и пищи

— глаза его испуганны и красны

— речь груба (полна брани)

аукирана граха
— нравятся гирлянды и благовония

— речь его откровенна

— постоянно дрожит и чрезмерно много спит

ветала граха
— лицо неприятно и взгляд жалок

— сухое нёбо

— постоянно моргает

— пищеварительная деятельность ослаблена

— носит одежду навыворот

— нравится кунжут, мясо и патока

— путается в своих речах (заикается и часто замолкает)

питри граха
— в своих разговорах, употреблении пищи и действиях проявляет свойства (граха), кощунствующего и проклинающего имена наставников, старших, мудрецов и людей, наделенных особой властью
— окружен стайками (дразнящих его) детей

— обнажен, его волосы всклокочены

— если рассудок его болен и страдает он уже в течение длительного времени

несколькими граха и следует оставить попытки излечить его

 

Сура (дева граха) вселяется в человека в первый и тринадцатый дни светлой половины месяца. Деваха граха охватывает на тринадцатый день светлой половины месяца и двенадцатый день двух темных недель месяца. Гандхарваграха охватывает на четырнадцатый день светлой и двенадцатый день темной половины месяца. Урага (нага) граха вселяется на пятый день, дханешвара (кувера) граха охватывает на седьмой и двенадцатый день светлой половины месяца. Брахма ракшаса граха охватывает на восьмой и пятый дни двух светлых недель месяца и также в дни полнолуния. Ракшаса и пишача граха вселяются на девятый и двенадцатый дни темной половины месяца, а также в дни парва (особые дни затмений и т. п.). Питри граха охватывает на десятый день и в день новолуния. Другие граха, такие как гуру, вриддха и т. п. охватывают на восьмой и девятый дни, обычно – в вечернее время.