26 — Падмини

светлая половина дополнительного месяца в высокосном году

Благословения:

  • разрушает все грехи
  • возвращает в вечную обитель Господа
  • исполняет все желания
  • достигает вечной обители Господа
  • кто слушает или читает об этом Экадаши, также получит великое благо и безусловно достигнет обители Господа Хари

История: о рождении Картавирйарджуны, сына Картавирйи и Падмини, который никогда не будет убит ни полубогами, ни людьми, ни змеями, ни демонами, ни духами, его сможет одолеть только Господь, и он смог заточить в тюрьму Равану, которого вызволил Пуластйа Муни.


Нет лучшего дня поста в году, чем Падмини Экадаши. Ничто не может даровать такую награду как он, будь то огненное жертвоприношение, знание, образование или аскетизм. Безусловно, тот, кто соблюдает этот священный пост в Экадаши, получит все блага, достигаемые омовением во всех местах паломничества мира.
После бодрствования в течение ночи, преданный должен на рассвете совершить омовение, затем тщательно поклоняться Господу. Потом он должен накормить достойного брахмана и с почтением дать ему мурти Господа Кешавы и горшок, наполненный чистой ароматной водой. Такой дар будет гарантировать преданному успех в этой жизни и освобождение в будущей.
Пост в этот день Падмини дарует благо, равное обретаемому постом во все остальные Экадаши. Пуластйа Муни однажды рассказал эту историю Нарададжи.
Пуластйе Муни как-то случилось спасти Равану из тюрьмы Картавирйарджуны, и, услышав об этом, Нарада Муни спросил своего друга: «О величайший из мудрецов, ведь Равана победил всех полубогов, включая Господа Индру; как же смог Картавирйарджуна повергнуть Равану, который так искусен в сражении?»
Пуластйа Муни ответил, что в Трета-югу в династии Хайхайя принял рождение Картавирйа (отец Картавирйарджуны). Его столицей был город Махишмати, и было у него тысяча цариц, которых он очень любил. Однако ни одна из них не могла родить ему сына, которого он так сильно желал. Он совершал жертвоприношения и поклонялся полубогам и предкам, но из-за проклятия некоторых мудрецов, был неспособен родить сына — а без сына царь не радовался своему царству, так же как голодный никогда не может по-настоящему наслаждать свои чувства. Царь Картавирйа тщательно рассмотрел свое положение, а затем решил совершить суровую аскезу, для того, чтобы достичь своей цели. Он одел набедренную повязку из коры, отрастил волосы и передал управление царством своим министрам. Одна из цариц, Падмини, рожденная в династии Икшваку, лучшая из женщин, дочь царя Харишчандры, увидела, как царь уходит. Так как она была целомудренной женщиной, то почувствовала, что ее обязанность следовать по пятам своего возлюбленного мужа. Сбросив все царственные украшения со своего прекрасного тела, и надев на себя кусок ткани, она последовала в лес за своим мужем.
В конце концов Картавирйа достиг Вершины Горы Гандхамадана, где подверг себя суровой аскезе в течение десяти тысяч лет, медитируя и молясь Господу Гададхаре, владеющему палицей. Но он так и не получил сына. Видя своего дорогого мужа истощенным до костей и кожи, Падмини нашла решение проблемы. Она пришла к деве Анасуйе и с величайшим почтением попросила назвать день поста, соблюдая который, они с мужем смогут удовлетворить Всевышнего Господа своей преданностью, которая так велика, что Он наградит их прекрасным сыном, который будет править миром как император.
Услышав слова Падмини, которая была очень целомудренна и предана своему мужу, великая Анасуйа ответила ей очень ободряюще: «Обычно в году двенадцать месяцев, но после каждых тридцати двух месяцев добавляется еще один, и два Экадаши, выпадающие на этот месяц, называются Падмини Экадаши и Парама Экадаши. Они выпадают на двадаши в светлую и темную часть месяца соответственно. Нужно поститься в эти дни и бодрствовать всю ночь. Если так сделать, то Верховная Личность Бога, Хари, пошлет сына«.
Выслушав ее, Падмини с верой последовала предписанным правилам, чтобы иметь сына. Падмини постилась, не употребляя даже воды, и бодрствовала всю ночь, воспевая славу Господу и танцуя в экстазе. Господь Кешава был очень доволен ее преданностью и появился перед ней, сидя на спине великого Гаруды и дал ей свои благословения получить такого сына, какого они с мужем пожелают. И они попросили сына, который никогда не будет убит ни полубогами, ни людьми,
ни змеями, ни демонами, ни духами, которого сможет одолеть только Господь.
Царь был очень доволен женой и возвратился с ней во дворец. Падмини вскоре забеременела, и появился на свет их сын, сильнорукий Картавирйарджуна. Он был самым сильным во всех трех мирах, поэтому даже десятиглавый Равана не смог победить его в битве. Кроме Господа Нарайаны, который держит диск, булаву и другие символы в своих руках, никто не мог победить его. Он обладал этими качествами благодаря своей матери, которая очень строго и с верой соблюдала Экадаши, поэтому и смог победить ужасного Равану. Это не удивительно, так как Картавирйарджуна был благословением Верховной Личности Бога. С этими словами Пуластйа Муни ушел. Тот, кто соблюдает этот пост, несомненно достигнет личной обители Господа и исполняет все желания. Тот, кто слушает или читает об этом Экадаши, также получит великое благо и безусловно достигнет обители Господа Хари.

Примечание:
Несмотря на то, что существует дополнительный месяц, каждые две недели этого месяца разделяются и добавляются к обычному месяцу.