24 – Уттхана (Харибодхини)
светлая половина месяца картика (октябрь-ноябрь)
Благословения:
- уничтожает все грехи, накопленные человеком за тысячи предыдущих рождений
- дарует великое благо и высшее освобождение тем мудрым людям, которые предаются Всевышнему Господу
- освобождает от великой опасности
- дает возможность обладать трудно достижимым во всех трех мирах
- обретает неисчислимое благо и после смерти отправляется в высшую обитель Господа Вишну, а его 10000 родственников, родных и близких также последуют за ним
- если предки соблюдавшего пост очень много грешили и страдают в аду, то они получат духовные тела и счастливо последуют в обитель Вишну
- освобождается от греха убийства брахмана и от мерзких черт своего характера
- забирает человека обратно в обитель Господа
- каждый, кто читает и слушает об этом Экадаши, обретет благо равное тому, которое достигается подношением коров достойному брахману.
История: о благах Харибодхини Экадаши, которые получают соблюдающие пост в этот день
Благо, достигаемое омовением в Ганге, имеет значение лишь до тех пор, пока не наступил Харибодхини Экадаши. Этот день, который наступает в светлой половине месяца картика, очищает намного сильнее, чем омовение в океане, в местах паломничества или в озере. Этот священный Экадаши более могущественен в уничтожении грехов, чем тысяча подношений Ашвамедха и сотня подношений Раджасуйа.
Человек, строго соблюдающий Харибодхини Экадаши, будет обладать трудно достижимым во всех трех мирах. Тот, чьи грехи сравнимы с горой Сумеру, увидит, что они исчезли, если будет просто соблюдать пост в Папахарини Экадаши (другое название Харибодхини Экадаши). Грехи, накопленные человеком за тысячи предыдущих рождений, сгорят дотла, если он не только постится, но и бодрствует ночью в Экадаши, так сгорает гора хлопка, если поднести к ней маленький огонек.
Если совершить в этот день даже небольшое благое дело, следуя правилам и предписаниям, обретается благо, равное горе Сумеру. Однако человек, не следующий правилам и предписаниям, указанным в священных писаниях, не получит никакого блага, даже если его благие дела равны горе Сумеру. Тот, кто не воспевает гайатри-мантру три раза в день, тот, кто пренебрегает постом, не верит в Бога, кто критикует священные писания Вед, кто думает, что Веды несут только разрушение тем, кто следует их предписаниям, кто тешится с чужой женой, кто крайне глуп и нечестив, кто не ценит услугу, оказанную ему, тот, кто обманывает других – такой человек, о сын, никогда не сможет с успехом совершать какую-либо религиозную деятельность. Будь он брахманом или шудрой, но если он наслаждается о чужой женой, особенно женой брахмана, то он не лучше собакоеда.
Любой брахман, который наслаждается сексом с вдовой или женой другого брахмана, принесет разрушение себе и своей семье. Любой брахман, наслаждающийся недозволенным сексом, не будет иметь детей в следующей жизни и все обретенные им благословения обратятся в руины. Если такой человек непочтителен к брахману или духовному учителю, то он сразу же перестает духовно расти, а также теряет благополучие и своих детей.
Вот три типа людей, действующих во вред себе: аморальные, наслаждающиеся сексом с женой собакоеда, удовлетворенные общением с негодяями. Общающийся с греховодниками и посещающий их дома без духовных целей последует в обитель Ямараджи, правителя смерти. И если кто-то ест в таком доме в этот день, то обретенное им благо пропадет, так же, как и его судьба, долголетие, дети и счастье.
Любой греховный негодяй, оскорбляющий святого человека, вскоре теряет религиозность, экономическое благополучие, чувственное удовлетворение, и в конце концов сгорает в огне ада. Каждый, кто любит оскорблять святых или не прерывает того, кто оскорбляет святых, считается не лучше осла. Этот глупец еще при жизни увидит гибель своей династии.
Человек с нечистым характером, негодяй или мошенник, или тот, кто всегда придирается к другим, никогда не достигнет высшей цели после смерти, даже если он постоянно раздает милостыню или совершает другие благочестивые поступки. Поэтому каждый должен воздерживаться от совершения неблагоприятных действий и должен совершать только благочестивые поступки, посредством которых достигнет совершенства и избежит страданий.
Однако тот, кто решил поститься в Харибодхини Экадаши, стирает этим грехи ста предыдущих жизней, а тот, кто не только постится, но и бодрствует всю ночь на Экадаши, обретет неисчислимое благо и после смерти отправится в высшую обитель Господа Вишну, а его 10000 родственников, родных и близких также следуют в верховное жилище. Даже если его предки очень много грешили и страдают в аду, они получат великолепно украшенные духовные тела и счастливо последуют в обитель Вишну.
Тот, кто, повинен в гнусном грехе – убийстве брахмана освобождается от мерзких черт своего характера, постясь в Харибодхини Экадаши и бодрствуя в ночь на Экадаши. Благо, которое нельзя обрести омовением во всех местах паломничества, жертвоприношением коня, раздачей в милостыню коров, золота, плодородных земель, могут быть достигнуты, если в этот священный день соблюдать пост и бодрствовать всю ночь.
Каждый, соблюдающий Харибодхини Экадаши, обладает высоким сознанием и прославит свою династию. Так как смерть неизбежна, то и потеря имущества тоже неизбежна. Зная это, о лучший из мудрецов, каждый должен соблюдать пост в этот день, Шри Харибодхини Экадаши, который так дорог Хари.
Все места паломничества трех миров мгновенно придут в дом человека, постящегося в Экадаши. Поэтому, чтобы удовлетворить Господа, держащего диск в Своей руке, каждый должен исполнять все предписания, предаться Господу и соблюдать пост в Экадаши. Того, кто постится в день Харибодхини, считают мудрецом, подлинным йогом, аскетом, человеком, всегда управляющим своими чувствами. Только он наслаждается в этом мире совершенно, и он несомненно достигнет освобождения. Этот Экадаши очень дорог Господу Вишну, поэтому он является самой сутью религиозности. Даже одно только соблюдение поста дарует наивысшие награды во всех трех мирах.
Тот, кто постится в Экадаши, никогда больше не будет рождаться, и поэтому исполненные веры преданные Всевышнего Господа оставляют все виды религий и просто предаются посту в этот Экадаши. Для великой души, которая отмечает Экадаши, постясь и бодрствуя всю ночь. Всевышний Господь, Шри Говинда, лично уничтожает последствия грехов, которые эта душа обрела действиями ума, тела и слов.
Каждый, совершающий омовение в местах паломничества, раздающий милостыню, воспевающий святые имена Всевышнего Господа, подвергающий себя аскезе и совершающий жертвоприношения Богу в день Харибодхини Экадаши, обретает вечное благо. Преданный, который в этот день поклоняется Господу Мадхаве в прекрасном убранстве, освобождается от тяжких грехов ста жизней. Человек, соблюдающий этот пост и правильно поклоняющийся Господу Вишну, освобождается от великой опасности.
Этот пост в Экадаши доставляет такую радость Господу Джанардане, что Он забирает человека, соблюдающего этот пост, обратно в Свою обитель, и преданный будет освещать десять сторон света. Тот, кто желает красоты и счастья, должен стараться почитать Харибодхини Экадаши, особенно если он выпадает на двадаши. Грехи ста предыдущих рождений, грехи, приобретенные в детстве, молодости и старости во всех жизнях, независимо от того “сухие” (неосознанно совершенные) они или “мокрые” (осознанно совершенные), уничтожаются Всевышним Господом Говиндой, если человек постится в Харибодхини Экадаши с преданностью.
Харибодхини Экадаши – лучший Экадаши. Дня того, кто постится в этот день, нет ничего недостижимого или трудно достижимого в этом мире, ибо Экадаши дает обилие зерна, отменное благополучие и высшее благо, а также избавляет от всех грехов, страшного препятствия освобождению. Пост в этот Экадаши в тысячу раз лучше, чем раздача милостыни в день солнечного или лунного затмения. Любое благо, обретенное омовением в местах паломничества, раздачей милостыни, воспеванием джапы, цитированием ведических мантр, совершением жертвоприношений и изучением Вед, является только одной десятимиллионной частью награды человека, который лишь раз постился в Харибодхини Экадаши. Все благо, которого можно достичь в жизни путем благочестивой деятельности, будет совершенно бесполезно, если не соблюдать пост в Экадаши и не поклоняться Господу Вишну в месяц картика.
В Харибодхини Экадаши преданный Господа не должен есть в чужом доме или есть пищу, приготовленную не преданными. Если же он сделает так, то достигнет только блага поста в полнолуние. Философские обсуждения писаний в месяц картика доставляют Шри Вишну большее удовлетворение, чем дарение слона, лошадей или совершение дорогих жертвоприношений. Тот, кто воспевает или слушает описание качеств и игр Господа Вишну, хотя бы пол стиха или четверть стиха, обретет то же благо, что и подаривший брахману сто коров. В месяц картика надо оставить все виды обычных обязанностей и посвящать все свое время и энергию, особенно во время поста, обсуждению трансцендентных игр Всевышнего Господа. Такое прославление Шри Хари в Экадаши, столь дорогой Господу день, освобождает 100 предыдущих поколений. Каждый, кто проводит свое время наслаждаясь этими обсуждениями, особенно в месяц картика, достигает результатов, сравнимых с совершением десяти тысяч подношений и сжигает все свои грехи дотла.
Слушающий великолепные повествования о Господе Вишну, особенно в месяц картика, автоматически обретает то же благо, что и жертвующий сто коров. Человек, воспевающий славу Господу Хари в Экадаши, обретает то же благо, что жертвующий семь островов.
Желающий соблюдать этот Экадаши, должен встать рано утром во время брахма-мухурты (от полутора часов и до пятидесяти минут перед восходом солнца). Затем надо почистить зубы и совершить омовение в озере, реке, бассейне, источнике или в своем доме, согласно ситуации. После поклонения Господу Шри Кешаве надо слушать с великим вниманием священные писания Господа. Он должен так молиться Господу: “О Господь Кешава, я буду поститься в этот день, который так дорог Тебе, а завтра буду прославлять твой священный прасадам. О лотосоокий Господь, о непогрешимый. Ты мое единственное убежище. Милостиво защити меня“. Сказав эту торжественную молитву перед Господом с великой любовью и преданностью, надо строго соблюдать пост. Тот, кто будет бодрствовать всю ночь на Экадаши, петь прекрасные песни, прославляя Господа, танцевать в экстазе, исполнять на инструментах великолепную музыку для Его трансцендентного удовольствия и рассказывать об играх Господа Кришны, как записано в совершенных ведических писаниях – такой человек, несомненно, достигнет внеземного, духовного царства Бога, находящегося далеко за пределами трех миров.
В Харибодхини Экадаши надо поклоняться Шри Кришне камфорой, плодами и благоухающими цветами. В этот важный день нельзя занимать свое внимание меркантильными интересами. Другими словами, жадность должна быть заменена благотворительностью. Это путь превращения потерь в несчетные блага. Надо предлагать Господу множество плодов и омывать Его водой из раковины. Такая практика преданности, осуществляемая в этот Экадаши, в десять миллион раз, благоприятнее, чем совершение омовений в местах паломничества и все формы благотворительности.
Для того, кто поклоняется Господу Джанардане свежими листьями туласи и ароматными цветами в течение этого месяца, Господь лично сжигает дотла все его грехи десяти тысяч жизней. Тот, кто просто видит Туласи Махарани, дотрагивается до нее, медитирует на нее, рассказывает ее историю, выражает ей почтение, молится ее милости, растит ее, поклоняется ей, поливает ее – вечно живет в обители Господа Хари. Тот, кто служит Туласи-деви этими девятью способами, достигает счастья в высшем мире на столько тысяч юг, сколько корней и ветвей у взрослого растения туласи. Когда на зрелом растении туласи появятся семена, из них вырастет много растений, расправят свои ветви, веточки и цветы, а эти цветы также дадут множество семян. Предки каждого, кто служит туласи этими девятью способами, будут жить в обители Господа Хари в течение стольких тысяч кальп, сколько семян даст это растение.
Тот, кто поклоняется Господу Кешаве цветами кадамба, которые очень приятны Ему, получит Его милость и никогда не увидит обители Ямараджи, олицетворенной смерти. Так какова же польза во всяком другом поклонении, если все желания могут быть исполнены удовлетворением Господа Хари? Подносящий цветы туласи (манджари) Шри Кришне в месяц картика получает большее благо, чем от пожертвования десяти миллионов коров. Даже поднесение с преданностью свежих стеблей травы дает в сто раз большее благословение, чем простое ритуальное поклонение Всевышнему Господу.
После поклонения Господу Кешаве, дарующему материальное и духовное счастье в Харибодхини Экадаши, на следующий день надо встать рано и совершить омовение в реке, повторить джапу, святые имена Кришны, и совершать любовное преданное служение Господу дома, по возможности наилучшим образом. Прерывая пост, человек должен вначале предложить прасад брахманам, и только затем, с их позволения, съесть что-то зерновое. Потом, чтобы доставить удовольствие Всевышнему Господу, человек должен поклоняться своему духовному учителю, чистейшему из преданных Господа, и предложить ему роскошную пищу, лучшую одежду, золото и коров, согласно своим возможностям. Это конечно же доставит удовольствие Всевышнему Господу.
Затем человек должен подарить брахману корову, а если преданный пренебрег некоторыми правилами и регулирующими принципами духовной жизни, то он должен исповедаться в этом брахману, преданному Господу. Потом преданный должен поднести ему какую-то дакшину (подношение). Кто ужинал в Экадаши, должен накормить брахмана на следующий день. Это доставит большое удовольствие Верховной Личности Бога.
Если человек постился без позволения своего священника, или если женщина постилась без позволения своего мужа, они должны пожертвовать быка брахману. Мед и йогурт – также подходящие подарки брахману. Тот, кто ел в Экадаши только фрукты, должен на следующий день пожертвовать фрукты. Тот, кто не употреблял только масло, должен пожертвовать гхи; тот, кто не употреблял только гхи, должен пожертвовать молоко; тот, кто постился, не употребляя зерновые, должен пожертвовать рис; тот, кто спал на полу, должен пожертвовать кровать со стеганным одеялом; тот, кто ел на тарелке из листа, должен пожертвовать горшок с топленым маслом; тот, кто молчал, должен пожертвовать колокольчик; тот, кто не употреблял кунжут, должен пожертвовать золото и накормить двух брахманов роскошной пищей. Человек, который хочет предотвратить облысение, должен подарить брахману зеркало; тот, который имеет поношенные башмаки, должен подарить башмаки; а тот, кто постился, не употребляя соль, должен пожертвовать брахману немного сахара. В течение этого месяца каждый должен регулярно предлагать в храме Господу Вишну или Шримати Туласи-деви светильник на гхи.
Пост в Экадаши совершенен, если пожертвовать достойному брахману золотой или медный горшок, наполненный гхи или фитилями с гхи наряду с восемью горшками, наполненными золотом и покрытыми тканями. Тот, кто не в
состоянии сделать такие подарки, должен хотя бы сказать брахману несколько добрых слов. Сделавший так, несомненно получит полное благословение поста в Экадаши.
Выразив свое почтение и получив разрешение, преданный должен поесть. Этот Экадаши завершает Чатурмасйу, и то, от чего воздерживались в Чатурмасйу, должно быть пожертвовано брахманам. Кто следует Чатурмасйе, получит неисчислимые блага и после смерти попадет в обитель Господа Васудевы. Каждый, кто в полной мере соблюдает Чатурмасйу без перерыва, достигнет вечного счастья и не будет больше рождаться, и если кто-либо прервет пост, то он станет слепым или прокаженным.
Каждый, кто читает и слушает об этом Экадаши, обретет благо равное тому, которое достигается подношением коров достойному брахману.
В “Бхагавад-Гите” [10.25] Господь Кришна сказал:
“Из жертвоприношений я – воспевшие святых имен, джапа“
В Калисантаране Упанишаде сказано, что в Кали-югу воспевание маха-мантры, состоящей из шестнадцати слов, лучший метод достижения спасения, которую проповедовал Шри Чаитанйа Махапрабху:
“Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе”