21 — Индира

темная половина месяца ашвина (сентябрь-октябрь)

Благословения:

  • уничтожает все грехи
  • получают освобождение предки, которые упали в ад
  • дает благо, получаемое от подношением коня
  • слушающий или читающий это повествование без сомнения насладится жизнью в этом мире, освободится от всех прошлых грехов и после смерти вернется домой, обратно к Богу, где будет жить вечно

История: о царе по имени Индрасена, у которого отец из-за того, что при жизни преждевременно прервал пост в Экадаши, попал на Ямалоку и попросил его вызволить оттуда.

Давным-давно в Сатйа-югу жил царь по имени Индрасена в своем царстве Махишмати-пури, который был так могущественен, что уничтожил всех своих врагов. Знаменитый, и очень религиозный царь Индрасена, будучи также великим преданным Шри Вишну, надлежащим образом заботился о своих подданных, поэтому он был очень богат золотом, зерном, сыновьями и внуками. Особенное удовольствие он получал, воспевая святое имя Господа, восклицая: «Говинда! Говинда!» Таким образом царь Индрасена постоянно посвящал себя чистой духовной жизни и проводил много времени, медитируя на Абсолютную Истину.
Однажды, когда царь Индрасена счастливо и спокойно председательствовал на собрании, явился непревзойденный оратор Нарада Муни, спустившийся о небес. Царь оказал мудрецу Нараде, святому среди полубогов, великое почтение, приветствуя его поклоном, приглашая во дворец, предлагая ему удобное сидение, омыв его ноги и произнося сердечные слова приветствия. Тогда Нарада Муни спросил Махараджа Индрасену о процветании семи составляющих его царства, об исполнении им предписанных обязанностях, и о все большем предании Верховному Господу, Шри Вишну. Царь отвечал: «Твоей милостью, о величайший из мудрецов, все очень хорошо. Сегодня, как раз к твоему приходу удачно совершены все жертвоприношения в моем царстве. Пожалуйста, сделай милость, объясни причину своего прихода сюда«.
Тогда Шри Нарада, мудрец среди полубогов, рассказал, что когда он спустился с Брахма-локи на Ямалоку, он заметил отца Индрасены на собрании Ямараджи. Он был очень религиозным, но из-за того, что преждевременно прервал пост в Экадаши, попал на Ямалоку и попросил передать его сыну послание от него, суть которого состоит в том, чтобы на Экадаши соблюдать пост согласно правил и предписаний и раздать много милостыни, чтобы тот мог подняться на небо.
Царь Индрасена попросил рассказать Нараду Муни о том, как правильно соблюдать пост в Индира Экадаши. Нарада Муни ответил, что этот Экадаши бывает во время темной половины месяца ашвина. В дашами, день перед Экадаши, нужно встать рано утром, омыться и затем сделать что-нибудь для Бога с полной верой. В полдень снова омыться в проточной воде и предложить подношение своим предкам с верой и преданностью. Не надо есть больше одного раза в день, а ночью нужно спать на полу. Проснувшись в день Экадаши утром, нужно тщательно вычистить рот и зубы и затем с глубокой преданностью к Господу дать обет полностью поститься и отказаться от всех видов воздаяния за это. В полдень нужно встать перед Шри-Шалаграмашилой и поклоняться Ему искренне, следуя всем правилам и предписаниям, затем снова предложить подношение своим предкам. Потом нужно накормить достойных брахманов и предложить им какое-то пожертвование согласно своим возможностям. После этого нужно взять пищу, поднесенную предкам, понюхать ее и предложить корове. Далее, следует поклоняться Господу Хришикеше с благовониями и цветами и, в завершение, бодрствовать всю ночь возле Божества Шри Кешавы.
Рано утром на следующий день двадаши, необходимо поклоняться Шри Хари с великой преданностью и пригласить брахманов на роскошный пир. Затем нужно накормить близких и самому принять пищу в молчании. Контролируя свои чувства в этот пост и передав ему результаты этой аскезы несомненно помогут отцу Индрасены подняться в обитель Господа Вишну. Рассказав это, Девариши Нарада мгновенно исчез.
Царь Индрасена в совершенстве выполнил наставления великого святого и постился вместе со своими близкими и слугами. Когда в двадаши он прервал пост, с неба посыпались цветы. Благо, обретенное Индрасеной благодаря соблюдению Экадаши, получил его отец, находящийся в царстве Ямараджи, который таким образом обрел полностью духовное тело. Индрасена увидел его поднимающимся на спине Гаруды в обитель Господа Хари. Сам Индрасена без помех правил своим царством, а когда пришло время, передал царство сыну и тоже отправился на Ваикунтху.
Каждый, слушающий или читающий это повествование без сомнения насладится жизнью в этом мире, освободится от всех прошлых грехов и после смерти вернется домой, обратно к Богу, где будет жить вечно.