В современную эпоху люди хотят иметь свое народное правительство, потому что цари опорочили себя. В прошлые древние времена все было иначе. Сыновья царей проходили обучение у опытных учителей, которые имели высшую духовную квалификацию. Они относились к царевичам очень строго и обучали их политике, экономике, военному искусству, этике и морали, различным другим наукам и, между прочим, – преданному служению Богу. Только после того как наследник престола проходил подобное обучение и признавался квалифицированным, ему разрешалось править государством. Но, даже став царем, он должен был слушаться советов мудрых учителей, которые полностью следовали установкам и принципам священных писаний. В те давние времена человек, обученный искусству управления, мог один справляться с государственными делами.

Но при демократии никто не проходит такого обучения, которое проходили древние цари. Политики добиваются избрания на ответственные посты с помощью дипломатических трюков и вместо одного царя, или руководителя, который мог бы олицетворять высшую исполнительную власть, появляется много лжецарей: президенты, министры, их заместители, секретари, помощники секретарей, личные секретари, заместители секретарей и т. п. Появляется большое количество партий и движений – политических, социальных, народных – а вместе с ними рождаются новые лидеры партий, лидеры блоков и множество других так называемых «лидеров». Но никто из них не проходит нужного обучения, чтобы уметь реально защищать интересы своих граждан. При этом коррупция в таких демократических странах процветает еще больше, чем при даже плохой монархии.
Тот, кто прикрывается маской слуги народа и имеет цель личного обогащения, всегда будет против того, чтобы у власти государства был праведный благочестивый царь. Человек, который хочет использовать власть в своих интересах, не заинтересован в появлении справедливого царя. Ратуя за демократию, он сам пожелает стать царем, не имея при этом никаких хороших качеств и нужного образования. Подобные люди с помощью обманчивой пропаганды ведут борьбу за количество голосов в свою пользу и получают большое удовольствие от политических интриг, и никогда не хотят, чтобы ими правил царь. Подобно тому, как ворам и разбойникам тоже не нравится, когда к власти приходит достойный правитель.

Современные государства и их руководители возлагают на плечи своих граждан непомерный груз разнообра зных налогов. Когда собранные средства составляют достаточно большую сумму, их так или иначе используют на благо граждан. Но чаще случается так, что деньги попадают к клеркам, которые не способны правильно их распределять. А те, пользуясь несовершенными законами, способы их присвоить и тратят их на чувственные удовольствия. Чтобы собранные государством налоги распределялись справедливо, его граждане должны быть особенно честны и благочестивы. Они должны исправно выплачивать государству налоги и иметь честных представителей, которые наблюдали бы за распределением средств. В современных демократических странах жаловаться не на кого, потому что всеми делами в государстве управляют они сами. Если люди нечестные, то и правительство их будет, как правило, коррумпированным. Той или иной системе правления можно давать самые красивые названия, но если сами граждане не имеют хороших качеств, у них не может быть достойного правительства, какая бы партия не стояла у власти. Поэтому, чтобы государство правили достойные лидеры, способные справедливо распределять материальные блага, прежде всего, у самих граждан должен быть высокий уровень сознания. А этот уровень возможен только при условии выполнения законов Бога, описанных в святых писаниях различных религий. По своей сути они все одинаковы. Главная проблема: правильное понимание и выполнение достигается при условии передачи знаний через истинное звено ученической преемственности, которое должно быть в каждой из религиозных течений.

Послушание – основа порядка. Люди пренебрегают законами Бога, поэтому ни дождь, ни богатство не распределяются равномерно. Люди не выполняют заповеди, но устанавливают свои законы и требуют их выполнения под угрозой лишения свободы. Непокорный человек не может иметь хороших качеств. Когда непокорные лидеры стараются править непокорными подданными, весь этот процесс управления принимает уродливый вид и становится очень опасным; так оно и происходит, когда один слепой ведет за собой других слепых.

Итак, независимо от наших желаний, главой государства должен быть хорошо обученный этому делу царь, а средства, полученные от сбора налогов, необходимо тратить на то, чтобы развивать в людях благочестивые качества. Это единственная возможность истинного счастья для людей.

К нашему несчастью, людям не хватает духовной культуры, и поэтому они, оставаясь материалистами, держатся за жизнь в иллюзии различных « — измов ». Но согласно духовным принци пам, человек, которому исполнилось пятьдесят лет, должен отойти от материальных дел независимо от обстоятельств. Подобно тому, как конторы и различные заведения закрываются в конце рабочего дня независимо от того сделаны ли все дела. Таким образом, когда человеку исполняется пятьдесят лет, он должен оставить активную деятельность в обществе и полностью посвятить себя духовному самоосознанию, как это делали праведные цари древности. Такой уход от дел должен быть обязательным, чтобы неразумные политики пожилого возраста не создавали препятствий для нормального духовного развития общества. Такие люди не должны выбираться на государственные посты, иначе в океане невежества поднимется такой шторм, что ни один корабль не сможет преодолеть путь обратно домой в царство Бога. Самые опасные враги прогресса культуры – это престарелые политики, которые сами слепые и еще и стараются вести за собой других слепцов. Они приносят обществу одни лишь несчастья и нарушают мирную жизнь людей. Представители младшего поколения всегда бывают умнее своих предшественников, поэтому законы государства должны обязывать политиков, которым уже за пятьдесят, выходить на заслуженный отдых.
А еще, политик высокого ранга – особый семьянин. Обычный человек привязан только к своей небольшой семье, состоящей из жены и детей. Но высокопоставленный политик распространяет свое чувство главы семейства на значительно больший круг людей и поэтому становится необыкновенно тщеславным, гордым и эгоистичным. Он никогда не оставляет политики и продолжает заниматься ею даже после того, как побывает на желаемом посту министра или президента. С годами он еще сильнее привязывается к своему положению и престижу. И, даже когда стоит на пороге смерти, он все равно думает, что без него дела пойдут не так как надо. Он даже не замечает очевидного: так думали и многие другие политики до него, они приходили и исчезали, и ничего от этого не менялось. Даже в старости им кажется, что привязанность к большим делам общества их защитит от беспощадной смерти.

Поэтому в нашу эпоху безбожия наиболее мудрые представители общепризнанных мировых религий должны объединиться и широко проповедовать людям науку о Боге и Его Высшей воле. Христиане, индусы, мусульмане и все, кто твердо верят в Бога, не должны сидеть на месте и спокойно смотреть, как в обществе с помощью таких неумных политиков распространяется безбожие.

Только тот, кто познал высшую духовную науку о Боге сможет правильно управлять обществом, защищать каждое живое существо от страданий этого материального мира. Такие преданные Богу души полные сострадания к людям, которые полностью забыли о Всевышнем и в своей погоне за материальным счастьем дошли до того, что желают только удовольствий, доступных даже собакам и свиньям.

По материалам книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады «Свет Бхагаваты» составил Ю.Степанюк

Leave a reply