Топленое масло (гхи)

Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой благости  (саттвы). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.  [ВикипедиЯ]

Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло Гхи (ghee) «жидким золотом», которое способно обогатить человека тончайшей энергией Солнца. Гхи (или ги) на санскрите обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем дольше оно сохраняется, тем целебнее его свойства. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло гхи десятками лет считалось драгоценностью и передавалось из поколения в поколение как величайший дар и чудодейственный эликсир. С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения потому, что при перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, и остаются:

  • витамин Е – сильнейший антиоксидант
  • витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи
  • незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%)

Три особенности состава топленого масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке, поэтому гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Целебные свойства топленого масла гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета
  • замедления действия свободных радикалов
  • улучшения пищеварения, особенно при повышенной кислотности желудка
  • нормализации обменных процессов
  • выведения токсинов и шлаков
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами
  • стимуляции умственной деятельности

Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь при лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой для людей с ослабленным иммунитетом, исключая другие продукты. Необходимо смазывать топленым маслом больные участки тела для лечения воспалительных процессов и слизистую носа в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Leave a reply