¤ Моча коровы (го-мутра)                ¤ Вода «Го-амрита«

Питьевая структурированная вода

Здоровье начинается с регулярного приема качественной воды в достаточном количестве и заканчивается при системном недостатке качественной воды. Любое лечение физического тела вторично по отношению к лечению водой.

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды и ОВП – окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh)
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, — восстанавливается. Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал от англ. redox – REDuction/OXidation.

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды – это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов  в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП – вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном – отдает электроны (восстанавливает). ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.

Для измерения ОВП применяют ОВП-метры (редокс-метры). Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП-метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевой воды. ОВП-метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.

Все известные виды структуризаторов питьевой воды, как полностью искусственные (например, матричные), так и полностью натуральные (например, шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), ускоряют сдвиг ОВП воды в положительную сторону.

Роль ОВП питьевой воды с точки зрения здоровья
В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от — 400 мВ до + 700 мВ.

Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Ее ОВП может достигать +800+1000 мВ. «Мертвая» вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфецирующие и бактерицидные свойства. «Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.

Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды – восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12-перстной кишки), пролежни. «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется от – 90 мВ до – 200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
— водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.
Отрицательный ОВП природной воды — явление чрезвычайно редкое. На Планете известно всего несколько мест, где есть такая вода.
Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.
И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП – идеальный антиоксидант.

Систематическое потребление питьевой воды с отрицательным ОВП оздоравливает весь организм и продляет жизнь. Это научно и исторически доказанный факт.

Окислительно-восстановительный или редокс-потенциал (от английского Red.- восстанавливать и Ox.-окислять) играет огромную роль в нашей жизни.

Все процессы, протекающие в организме, являются окислительно-восстановительными реакциями, протекающими с изменением окислительно-восстановительного потенциала.

Когда медицина научится направленно изменять скорость и направление электрохимических реакций протекающих в организме, она перейдет на новую ступень развития, как это случилось при открытии антибиотиков или инсулина. Будущая медицина невозможна будет без применения знаний о редокс-потенциале.

Редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора или способность этого раствора отдавать или принимать электроны.

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе.

А человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого, но все же — водного раствора.

Существами водяными мы являемся в полном смысле этого слова.

Наше тело состоит из воды на 65 %, мозг — на 85 %, стекловидное тело глаза — на 99 %, в крови содержится 83 % воды, в жировой ткани 29 %, в скелете 22 % и даже в зубной эмали 0,2 %.

Все жидкости организма -кровь, плазма и межклеточная жидкость имеют свой определенный редокс-потенциал.

артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ.

венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ.

При болезнях редокс-потенциал тканей и межклеточной жидкости резко меняется. Так например при болезни Паркинсона наряду с разрушением дофаминовых нейронов нарушается разница мембранных окислительно-восстановительных потенциалов клеток головного мозга, передающих нервные импульсы. При этом передача нервного импульса замедляется или пробуксовывается — это проявляется появлением тремора, замедленных, затруднённых движений, сгорбленной осанки, изменения походки.

Еще более резкое нарушение редокс-потенциала проявляется в областях размножения злокачественных клеток. Там редокс-потенциал резко изменяется в положительную сторону. Отрицательный потенциал раковые клетки не любят-просто не выживают в нем.

Исследованиями японских ученых было доказано, что определенные отрицательные параметры редокс-потенциала способны блокировать способность теломеразы связываться с теломерами раковых клеток, что ведет к существенному укорачиванию хромосом раковых клеток и быстрой их гибели. Подробно этот механизм описан на интернет-странице «Вода с отрицательным редокс-потенциалом-профилактика против рака»

Мы с вами употребляем чересчур много продуктов, имеющих слишком высокий редокс-потенциал. Когда жидкости и продукты, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления ведут к образованию свободных радикалов. С разрушительным действием свободных радикалов связывают в наше время развитие многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

А теперь посмотрите на редокс-потенциал напитков, какие мы пьем:

Редокс-потенциалов некоторых напитков (Германия)

Продукт                                                 Редокс-потенциал
Уксусная 5% кислота                           + 400 мВ (±15)
Кока-кола                                                + 300 мВ (±25)
Яблочный сок                                         +250 мВ (±25)
Вода водопроводная                             +150–350 мВ
Пиво «Девятка» крепкое                     +74 мВ (±15)
Кофе «Нескафе» растворимый          +70 мВ (±15)
Чай черный                                               + 65 мВ (±15)
Чай зеленый                                              +50 мВ (±15)
Красное вино                                             +50 мВ (±15)
Сок томатный                                            +36 мВ (±15)
Витамин С, обогащенный железом     От -20 мВ до -100 мВ

А вот редокс-потенциал некоторых напитков в Украине.

К сожалению, измерения в Украине показали, что редокс-потенциал продаваемых эдесь напитков на 100-200 мВ выше, чем тех же напитков в Германии. Это значит, что напитки из Украины являются оксидантами и их питье может вызвать в организме человека образование свободных радикалов и способствовать возникновению болезней свободнорадикального окисления.

Редокс-потенциал некоторых напитков в Украине

Редокс-потенциал Кока-колы +323 мВ       Редокс-потенциал яблочного сока +257 мВ

Редокс Трускавецкой в бутылке +373мВ      Редокс-потенциал Моршинской +392 мВ

Редокс-потенциал Прозор +425мВ           Редокс-потенциал сока для детей +249 мВ

Чтобы стало яснее, как высокий редокс-потенциал влияет на здоровье людей приведу один пример: В рамках научной работы было проведено более 1000 измерений редокс-потенциала водопроводной воды по различным районам страны. Потом эти данные сравнили с данными по распространению онкологических заболеваний.

Оказалось, что в тех районах, где питьевая вода имела редокс-потенциал выше плюс 300 мВ, онкологические заболевания встречались почти в два раза чаще.

Запомните: Чем выше редокс-потенциал воды, тем больше в ней окислителей (оксидантов).

А вот в вода с отрицательным редокс-потенциалом обладает антиоксидантными и другими лечебными свойствами.

Существует мнение, что если бы мы пили напитки и воду, соответствующие редокс-потенциалу нашей крови, в организме высвободились бы огромные ресурсы энергии, которые он в настоящее время затрачивает, чтобы привести параметры продуктов питания в соответствии с внутренними параметрами организма. Эта энергия высвободилась бы конечно не одномоментно, просто ресурсы жизнеобеспечения и выживания у человеческого организма оказались бы намного выше. А это означает, что жили бы мы дольше, а болели меньше.

 

 

 

Leave a reply