18 — Павитропани (Путрада)

светлая половина месяца шравана (июль-август)

Благословения:

  • освобождает от всех грехов
  • получает в награду сына
  • после смерти достигает небес
  • слушая о этом священном Экадаши человек получает то же благо, что и от подношения коня

История: о царе по имени Махиджита, правившим царством Махишмати-пури, у которого не было сына, поэтому все царство казалось ему мрачным.


В Двапара-югу жил царь по имени Махиджита, правивший царством Махишмати-пури и у него не было сына, поэтому все царство казалось ему мрачным. Семейный человек без сына не обретает счастья ни в этой жизни, ни в следующей. Долго царь очень старался обрести его, но безуспешно. Глядя на пролетающие годы, царь весьма встревожился.

Однажды он сказал в собрании своих советников, что несмотря на то, что не совершал грехов в этой жизни и в его сокровищнице нет богатств, добытых нечестным путем, никогда не посягал на почитание полубогов или брахманов, в войнах с другими царствами следовал правилам и предписаниям военного искусства и заботился о подданных как о своих детях, наказывал даже родственников, если они преступали закон, и если враг был воспитан и религиозен, то приветствовал его и хотя он религиозен и следует предписаниям Вед, в его доме нет сына.

Выслушав царя, брахманы посовещались и для его блага посетили ашрамы великих святых. В конце концов они пришли к мудрецу, который был аскетичен, чист, самоудовлетворен и строго следовал обетам поста. Oн полностью владел чувствами, победил гнев и был опытен в совершении предписанных обязанностей. Конечно же, этот великий мудрец был сведущ в знании Вед и продолжительность его жизни равнялась жизни самого Господа Брахмы. Его звали Ломаша Риши и он знал прошлое, настоящее и будущее. По завершении каждой кальпы из его тела выпадал один волос. Брахманы-советники царя с великой радостью приблизились к нему и один за другим выразили свое смиренное почтение.
Плененные этой великой душой, советники царя Махиджиты выразили ему свое почтение и с большим уважением сказали: «Только благодаря огромной удаче, о мудрец, мы смогли увидеть тебя«. Ломаша Риши пригласил их сесть и спросил зачем они пришли к нему и что он должен сделать, чтобы разрешить их проблемы.
Брахманы рассказали, что у царя Махиджиты нет сына, хотя он поддерживает и защищает своих подданных как своих сыновей. Видя, что без сына он так несчастен, они опечалились и поэтому отправились в лес, чтобы совершать аскезу и к счастью встретились с мудрецом, поэтому смиренно просят его рассказать, как царь может обрести сына.
Выслушав их, Ломаша Риши на мгновение погрузился в глубокую медитацию и увидел прошлую жизнь царя. Затем он сказал: «В прошлой жизни ваш правитель был торговцем, и, считая свое богатство недостаточным, совершал греховные поступки. Торгуя, он путешествовал по многим селениям. Как-то в полдень, следующий за Экадаши, он испытывал в дороге сильную жажду. Он подошел к красивому пруду на краю деревни, но туда как раз подошла корова с недавно рожденным теленком, из-за жары они также испытывали сильную жажду, но когда они начали пить, торговец грубо оттолкнул их и напился сам. Это оскорбление коровы и теленка привело к тому, что у вашего царя теперь нет сына. Но добрые дела, совершенные им в предыдущей жизни, дали ему правление мирным царством«.

Выслушав это, царские советники спросили как можно уничтожить воздействие прошлых грехов, обретя благословение. В ответ Ломаша Риши рассказал, что в светлой половине месяца шравана есть Экадаши, называемый Павитропани (Путрада) и в этот день все, включая царя, должны поститься и бодрствовать всю ночь, строго следуя правилам и предписаниям. Затем все должны передать царю благословение, полученное соблюдением этого поста для обретения хорошего сына.

Все советники царя очень обрадовались и под их руководством все жители Махишматипури, так же как и царь, постились в Экадаши, и на следующий день, в двадаши, жители передали ему обретенное благословение. Благодаря этому царица забеременела и вскоре родила чудесного сына. Таким образом, этот Экадаши стал известен как Путрада («дарующий сына»). Каждый, желающий счастья в этом мире и в следующем, конечно же должен поститься, избегая в этот день зернобобовых. Кто бы ни слушал прославление Путрада Экадаши без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына и после смерти достигнет небес.

Чанакйа Пандит говорит:
«Истина — моя мать, знание — мой отец, предписанные обязанности — брат, милосердие — друг, спокойствие — жена и прощение — мой сын. Это шесть членов моей семьи».