15 — Йогини

темная половина месяца ашадха (июнь-июль)

Благословения:

  • уничтожает последствия всех видов грехов и дарует высшее освобождение
  • освобождает людей, тонущих в бескрайнем океане материального существования и доставляет его к берегу духовного мира
  • благо, обретаемое накормившим восемьдесят восемь тысяч благочестивых брахманов
  • разрушает нагромождение последствий прошлых грехов и станет более благочестив

История: о садовнике казначея полубогов Кувере по имени Хемамали, который был поглощен страстью к своей прекрасной жене Сварупавати и не вовремя принес к полуденной пудже цветы для поклонения Господу Шиве. Как следствие он был проклят Куверой страдать от белой проказы и разлуки с любимой женой.


Царь Алакапури, Кувера — казначей полубогов, был непреклонным преданным Господа Шивы. Слуга по имени Хемамали был его личным садовником. Якша Хемамали был поглощен страстью к своей прекрасной жене Сварупавати, имевшей большие чарующие глаза. Хемамали должен был ежедневно ходить к озеру Маносаровара и срезать цветы для своего Господина Куверы, который использовал их в поклонении Господу Шиве. Однажды, срезав цветы, Хемамали вместо того, чтобы сразу пойти к своему Господину и выполнить свои обязанности, пошел к жене.
Пока Хемамали наслаждался с женой, во дворце Кувера начал поклоняться Господу Шиве и обнаружил, что к полуденной пудже не подготовлены цветы. Их отсутствие разгневало великого полубога и он послал посыльного якшу узнать точную причину отсутствия Хемамали. Якша вернулся и сказал Кувере, что Хемамали в это время наслаждается сексом со своей женой.
Услышав это, Кувера очень разгневался и мгновенно вызвал к себе Хемамали. За пренебрежение своей обязанностью Кувера проклял его страдать от белой проказы и разлуки с любимой женой и отправил на низшие планеты.
Так Хемамали в мгновение ока пал из Адакапури и заболел ужасной белой проказой. Он очутился в дремучем и страшном лесу, без еды и питья. Хемамали проводил свои дни в страданиях и не мог спать ночью из-за боли. Он страдал и зимой и летом, но так как искренне продолжал поклоняться Господу Шиве, его сознание осталось чистым и твердым. Даже опутанный великим грехом и его последствиями, он помнил свою прошлую жизнь, так как был благочестивым.
Скитаясь по горам и степям, Хемамали в конце концов пришел к обширной Гималайской гряде. Там ему выпала большая удача предстать перед великим святым Маркандеей Риши — лучшим из аскетов, чья жизнь равна семи дням Брахмы.
Маркандейа, спокойно сидящий в своем ашраме, сиял как второй Брахма. Хемамали, чувствуя себя очень греховным, остановился на расстоянии от величественного святого и выразил ему почтеннейшее смирение и вознес молитвы. Маркандейа, всегда заботящийся о других, увидел прокаженного, спросил о греховных поступках, которые тот совершил, что заслужил такое ужасное страдание.
Услышав такие слова, Хемамали рассказал историю своего проклятия и попросил у мудреца благословений и помощи. Маркандйа Риши ответил: «Так как ты сказал мне правду, я поведаю тебе о дне поста, который принесет великое благо. Если ты будешь постишься в экадаши темной половины месяца ашадха, ты несомненно освободишься от этого ужасного проклятия«. Услышав это благословение от прославленного святого, исполненный благодарности Хемамали упал на землю и выразил ему свое смиренное почтение.
Хемамали строго провел пост в Экадаши так, как его научил святой, и благодаря этому стал тем же самым якшей. Затем он вернулся домой, где жил со своей женой очень счастливо.

«Так же, как реки не пьют свою воду, но несут ее на благо другим, так же, как плодовые деревья не едят своих плодов, но дают их другим, и так же, как тучи не пьют свой дождь, но проливают его для других, так и святые живут только для других».

Чанакйа Пандит говорит:
«Простое созерцание чистого преданного Кришны более очищающе, чем посещение святых мест паломничества, так как святое место может очистить спустя длительное время, а взгляд чистого преданного очищает мгновенно«.