10 — Камада

светлая половина месяца чайтра (март — апрель)

Благословения:

  • устраняет все виды грехов как лесной пожар поглощает все деревья
  • очищает и дарует высшее благо тому, кто искренне соблюдает его
  • уничтожает все грехи человека, который просто слушает историю этого поста
  • устраняет грех убийства брахмана
  • уничтожает демонические проклятия и очищает сознание

История: о гандхарве Лалите, который пел для царя, думая о своей жене, поэтому сбивался с ритма и мелодии, и как, следствие был проклят и превратился в страшного каннибала, огромного демона-людоеда.


В древности в городе Ратнапура, украшенном золотом и драгоценностями, которым правил царь Пундарика, острозубые змии наслаждались опьянением. Этим очень красивым царством, в котором жило много гандхарвов, киннаров и апсар, среди гандхарвов был Лалита со своей женой Лалитой, очень очаровательной танцовщицей. Они были очень привязаны друг к другу и их дом был полон богатства и чудесной пищи. Лалита нежно любила своего мужа, а он также постоянно думал о ней в своем сердце.
Однажды во дворе царя Пундарики танцевало много гандхарвов и Лалита пел один, без жены. Во время пения он не мог не думать о ней, и поэтому сбивался с ритма и мелодии. Лалита фальшиво закончил свое пение, и один из завистливых змиев, сопровождающих царя, сообщил ему, что Лалита поглощен мыслями о своей жене, а не о своем государе. Выслушав это, царь рассвирепел, его глаза в гневе налились кровью и проклял его стать людоедом.
Лалита мгновенно превратился в страшного каннибала, огромного демона-людоеда, чей вид ужасал каждого. Его руки были длиной в восемь миль, рот его — как огромная пещера, глаза подобны солнцу и луне, ноздри походили на бездонные колодцы, шея была настоящей горой, бедра были шириной в четыре мили, а его гигантское тело поднималось вверх на шестьдесят четыре мили. Так бедный Лалита, чудесный певец-гандхарва, пострадал из-за оскорбления царя Пундарики.
Видя своего мужа, страдающего, как ужасный людоед, Лалита погрузилась в горе. Вместо наслаждения жизнью супруги гандхарва, она скиталась по пустым джунглям вместе со своим ужасным мужем, который из-за проклятия царя полностью пал и всецело погряз в ужасной греховной деятельности. Он бродил в отталкивающих местах; когда-то привлекательный полубог скатился до ужасного поведения людоеда. Полностью обезумев, глядя на такие страдания дорогого мужа, Лалита рыдала в своих сумасшедших путешествиях.
К счастью, однажды Лалита встретила святого Шринги. Он сидел на вершине известного холма Виндхйачала. Приблизившись к нему, она выразила свое смиренное почтение. Святой посмотрел на Лалиту, склонившуюся перед ним, и попросил поведать свою проблему.
Она ответила, что является дочерью великого гандхарвы Вирадханв и рассказала историю проклятия своего мужа, а также спросила, что необходимо сделать, чтобы освободить его от демонического облика.
Святой ответил, что есть Экадаши, называющийся Камада, приходящий в светлую половину месяца чайтра, который вскоре наступит. Желания каждого, постящегося в этот день выполняются. Если соблюдать пост в этот Экадаши согласно правилам и предписаниям и передать полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия. Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши согласно наставлениям святого Шринги, а в двадаши предстала пред ним и мурти Господа Васудевы и сказала: «Я с верой соблюдала пост в Камада Экадаши. Благодаря благу, полученному мною соблюдением Экадаши, позволь моему мужу освободиться от проклятия, превратившего его в демона-людоеда. Пусть благо, полученное мною, освободит его от страданий«.
И как только Лалита сказала это, ее муж, стоявший рядом, сразу же освободился от проклятия царя. Он мгновенно обрел свой предыдущий облик гандхарвы Лалиты, красивого небесного певца, украшенного многими чудесными украшениями. Теперь он мог наслаждаться со своей женой Лалитой даже большим изобилием. Все это совершилось силой и славой Камада Экадаши: чета гандхарвов взошла на летающий корабль и поднялась на небеса.