09 — Папамочани

темная половина месяца чайтра (март — апрель)

Благословения:

  • препятствует влиянию на преданного, исполненного веры, духов и демонов
  • дарует восемь совершенств жизни
  • исполняет все желания
  • очищает жизнь человека от последствий всех грехов и утверждает его в добродетели
  • любой, постящийся в этот священный день полностью освобождается от рождения в любом демоническом облике
  • уничтожает все грехи, как бы велики они ни были
  • каждый читающий и слушающий о Папамочани экадаши получит то же благо, что и от пожертвования тысячи коров, а также устранит грех убийства брахмана, убийства зародыша абортом, употребления опьяняющих напитков и осквернения ложа гуру

История: о великом святом Медхави и небесной танцовщице Манджугхоше, которая с помощью бога любви соблазнила мудреца и была проклята им, став пишачйей.


Однажды весной Читраратха, предводитель гандхаров (небесных музыкантов) в обществе небесных танцовщиц пришел в лес, в котором было много прекрасных растений. Там к ним присоединились другие полубоги, гандхарвы и киннары, вместе с самим царем небес Господом Индрой. Каждый чувствовал, что нет сада, лучше этого. В этом лесу было также много святых, совершающих аскезу и покаяние.
Здесь жил великий святой Медхави и прелестные танцовщицы всегда пытались обольстить его, особенно одна прекрасная дева Манджугхоша, которая строила много планов, чтобы привлечь великого Муни, но из великого уважения к святому и страшась его силы, приобретенной за многие и многие годы аскетизма, очень близко не подходила к нему. В двух милях от святого она поставила тент, и, играя на бубне, стала очень сладко петь. Сам бог любви взволновался, увидев и услышав ее чудесное пение и почувствовав аромат ее сандаловой пасты. Он вспомнил свой неудачный опыт с Господом Шивой и решил взять реванш и соблазнить Медхави.
Пользуясь бровями Манджугхоши, как луком, взглядом, как тетивой, глазами, как стрелами, и грудью, как мишенью, бог любви приблизился к Медхави, чтобы искушая его, прервать транс и обеты. Другими словами, бог любви воспользовался Манджугхошей как помощницей, и когда она увидела могущественного и привлекательного молодого святого, ее тоже охватила страсть. Она подошла к нему и стала соблазнительно петь, а маленький колокольчик на ее поясе и вокруг щиколоток и браслеты издавали восхитительные музыкальные звуки.
Движения ее тела и нежные взгляды привлекли мудреца и тогда грациозно положив бубен, она его обняла. Ее руки были похожи на лианы, обвивающие могучее дерево. Очарованный Медхави прервал медитацию и решил развлечься с нею и тотчас чистота сердца и ума покинули его. Перестав даже различать день и ночь, он готов был идти за ней, чтобы развлекаться долгое, долгое время.
Видя, что святость молодого йога серьезно пошатнулась, Манджугхоша решила покинуть его и вернуться домой, но тот попросил ее остаться хотя бы до завтра. Страшась йогической силы мудреца, танцовщица оставалась с Медхави пятьдесят семь лет, девять месяцев и три дня, но для него все это время показалось мгновением. Вновь она захотела уйти от него, но тот попросил остаться до утра, до тех пор, пока мудрец не выполнит свои утренние обязанности и не завершит воспевание священной мантры Гаятри. Манджугхоша напомнила ему о всем том времени, проведенном с ней. Святой задумался о годах, когда он был с танцавщицей, и затем пришел в великое изумление. Его глаза покраснели и стали метать молнии и он смотрел на Манджугхошу как на разрушительницу его духовной жизни, которая дотла сожгла все трудно достижимые результаты его аскезы. Дрожа от гнева, он проклял танцовщицу стать злобной пишачйей. Она смиренно взмолилась и попросила снять проклятие. И Медхави Муни поведал как освободиться от его гнева с помощью всеблагого Экадаши, устраняющего все грехи, который называется Папамочани, потому что любой, постящийся в этот священный день полностью освобождается от рождения в любом демоническом облике.
С этими словами святой перенесся в ашрам отца Чйаваны Муни, который сообщил, что тот растратил впустую богатство своих обетов и аскез и чтобы искупить отвратительный грех общения с танцовщицей Маджугхошей, нужно ему также поститься на Папамочани Экадаши, который приходит в темную половину месяца чайтра, потому что он уничтожает все грехи, как бы велики они ни были.
Последовав совету отца с помощью этого поста Медхави вновь обрел свои заслуги, а Манджугхоша освободилась от проклятия быть пишачйей и вновь, поднявшись в небесные сферы, обрела свое прежнее положение.