08 — Амалаки 

светлая половина месяца пхалгуна (февраль — март)

Благословения:

  • получит неограниченное богатство, свободу от влияния всех грехов и достигает освобождения
  • очищает больше, чем жертвование тысячи коров чистому брахману
  • достигнет высшей обители Господа Вишну

История: об охотнике, который, несмотря на ежедневное убийство невинных животных, достиг освобождения и в следующей жизни, став царем, был спасен в трудной ситуации Самим Богом.


В царстве Вайдиша все были равно наделены ведическим знанием, большой силой и здравым разумом, не было ни одного атеиста и никто не грешил. Этой страной правил царь Пашабиндука (Читраратха), член династии Сомы, Луны, который был очень религиозен и справедлив. Он был сильнее десяти тысяч слонов, очень богат и в совершенстве знал шесть ветвей ведической мудрости. Во время его правления ни один грешник не посягал на чужую дхарму (обязанности) и свои выполнял совершенно. Не было нищих, засух, наводнений, болезней и все имели хорошее здоровье. Люди преданно служили Господу Вишну, который также совершал поклонение Господу Шиве. Каждый дважды в месяц постился в дни Экадаши. Таким образом жители этого царства много тет жили в счастье и благоденствии.

Однажды пост Амалаки совпал с двадаши и царь Читраратха понял, что он принесет особенное благо, поэтому вместе со своими подданными строго следовал всем правилам и предписаниям поста. Совершив омовение в реке, царь вместе с теми, кто его сопровождал, пошли в храм Господа Вишну, где росло дерево Амалаки. Вначале царь и его главные мудрецы поднесли дереву сосуды наполненные водой, а также чудесный балдахин, обувь, золото, бриллианты, рубины, жемчуг, сапфиры и благовония. Затем они почтили молитвой Господа Парашураму и помолились дереву Амалаки.
Затем царь Читраратха и его подданные бодрствовали всю ночь, молились и поклонялись в соответствии с предписаниями. В это благословенное время в собрание пришел очень безбожный человек, содержащий себя и семью убийством животных. Обремененный усталостью и грехами, охотник увидел царя и жителей Вайдиши. Охотник подошел поближе, удивленный открывшимся перед ним необычным зрелищем. Он увидел сидящее на асане из сосуда с водой Божество Господа Дамодары, которому поклонялись, и услышал пение священных гимнов, описывающих трансцендентные игры и облик Господа Шри Кришны. Хотя охотник был неисправимым безбожным убийцей беззащитных птиц и животных, он провел всю ночь в великом изумлении, созерцая празднование Экадаши и слушая прославление Господа.
С восходом солнца, царь со своей свитой завершили поклонение и возвратились в город, а охотник вернулся в свою хижину и поел. Со временем этот охотник умер и в награду за то, что он постился в Амалаки Экадаши и слушал прославление Верховной Личности Бога, он родился великим царем, обладающим многими колесницами, слонами, лошадьми и солдатами. Его звали Васуратха, он был сыном царя Видуратхи, и правил царством Джайанти.
Царь Васуратха был силен и бесстрашен, лучезарен, как солнце, и прекрасен, как луна. Силой он был подобен Вишну, а милосердием как сама Земля. Как справедливый и опытный в ведическом знании, он всегда совершал преданное служение Всевышнему Господу Шри Вишну, всегда был занят делами государства, заботясь о подчиненных, как о своих детях. Он не любил гордости в ком-либо и совершил много подношений Богу и всегда делал так, чтобы в его царстве нуждающиеся получали достаточную поддержку.
Однажды, охотясь в джунглях, царь Васуратха сбился с пути и заблудился. Проблуждав некоторое время и окончательно устав, он остановился под деревом и, пользуясь его ветвями как подушкой, заснул. Пока он спал, рядом с ним проходило какое-то варварское племя и, вспомнив свою старую неприязнь к царю, стало обсуждать, как его убить. У них было различное оружие, включая копья, сабли, стрелы и магические веревки. Но все оно не смогло даже коснуться спящего царя, и поэтому поэтому дикари испугались, лишились силы, потеряли последние остатки ума и стали почти бессознательны в своем изумлении и слабости. Внезапно из тела царя появилась красивая женщина, покрытая украшениями и гирляндой, от которой распространялся удивительный аромат, брови ее двигались в сильном гневе, ее красные глаза сверкали в ярости и она казалась олицетворенной смертью. Своей пламенной чакрой она быстро убила всех охотников, которые пытались убить царя. Царь проснулся и увидел рядом с собой мертвых дикарей. Будучи изумленным, он услышал голос с небес, что помог ему выжить Господь Шри Кешава, который спасает принявших у него убежище без эгоистичных мотивов.
Царь Васуратха переполнился любовью к Богу и вернулся в свою столицу, где правил в ней беспрепятственно подобно второму Индре.