05 — ШАТ-ТИЛА

темная половина месяца магха (январь-февраль)

Благословения:

  • одновременно дарует и материальное наслаждение, и освобождение
  • обретет из рождения в рождение хорошее здоровье и возвышенное духовное сознание
  • такого человека не затронет никакая бедность — духовная, ментальная, физическая, социальная или интеллектуальная, — так же, как и все виды болезней и несчастий
  • освобождается от всех грехов

История: о женщине, которая постилась, но не давала милостыню и пожертвования, поэтому, вернувшись в духовный мир в материальном теле, получила дом без мебели и пищи


Много лет тому назад жила старая женщина-брахман, которая управляя своими чувствами, ежедневно поклонялась Господу. Исполненная веры, она много постилась и служила Богу с полной преданностью, без каких-либо личных мотивов. Из-за суровых постов она стала совсем слабой и худой. Она раздавала милостыню брахманам, юным девушкам и даже собиралась пожертвовать свой дом. Хотя эта духовная женщина милостиво раздавала пожертвования достойным людям, странной особенностью ее аскетизма было то, что она никогда не давала пищи брахманам и полубогам.
Сам Господь подумал о таком любопытном упущении и чтобы проверить ее, спустился на планету, приняв облик последователя Господа Шивы: с гирляндой из черепов вокруг Своей шеи и кружкой для подаяния в руке. Когда Он приблизился к ней, то она спросила зачем Он пришел к ней. Он попросил у нее немного священной милостыни, но она разгневавшись, бросила в Его кружку твердый кусок грязи! Господь повернулся и отправился обратно в Свою обитель, удивленный странным смешением в этой чудесной брахмини большого великодушия и скупости.
В конце-концов эта аскетичная женщина достигла духовного мира в своем теле — так велики были ее усилия в посте и пожертвованиях и, так как она предложила Господу кусок грязи, то Он превратил его в чудесный дом. Однако, в этом особенном доме совсем не было съедобного зерна, так же, как мебели и украшений; войдя в него, она обнаружила только пустое здание. Поэтому она пришла к Богу и сказала в великом гневе: «Я многократно постилась при стольких благоприятных возможностях, сделав свое тело слабым и худым, столько поклонялась и молилась Тебе, владыке и защитнику всех вселенных. Однако, несмотря на это, в моем новом доме не видно ни пищи, ни богатства, о Джанардана. Почему?»
Господь ответил что немного позже жены полубогов нанесут ей визит, из любопытства желая посмотреть на новоприбывшую, но она не должна открывать им дверь, пока они не опишут ей славу и важность Шат-тила Экадаши.
Выслушав это, она возвратилась домой. Так и случилось, но ни одна из жен не отозвалась. Однако позже они вернулись опять к дому и одна из них хорошо объяснила возвышенную природу этого священного поста. Когда же женщина открыла дверь, они увидели, что она не полубог, не гандхарви, не демоница и даже не нагапатни. Она была просто обычной женщиной.
После этого женщина соблюдала так, как ей описали, Шат-тила Экадаши, который одновременно дарует и материальное наслаждение, и освобождение. И в конце концов, она получила в свой дом ожидаемую мебель и зерно. Кроме того, ее обычное материальное тело превратилось в чудесное духовное тело, имеющее прекрасные черты. Так, по милости Экадаши, и женщина, и ее новый дом в духовном мире стали дивно сиять и сверкать золотом, серебром, жемчугом и бриллиантами.
Человек не должен соблюдать Экадаши на показ, из жадности, надеясь достичь благ нечестно. Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу, согласно своим возможностям. Действуя так, он обретет из рождения в рождение хорошее здоровье и возвышенное духовное сознание. В конце концов он насладится освобождением и возвращением в высшую обитель Господа.