02 — МОКШАДА

светлая половина месяца маргаширша, (ноябрь-декабрь)

Благословения:

  • очищает от всех последствий грехов и дарует освобождение
  • освобождение предков, матерей, сыновей и других родственников, попавших в ад, и дает им возможность войти в рай

История: о царе Махарадже Вайкханаса, которому приснился отец, страдающий в аду


Эта история произошла в чудесном городе Чампаконагари, украшенном преданными вайшнавами. Лучший из святых царей, Махараджа Вайкханаса, правил в нем своими подданными, как своими сыновьями и дочерьми. Брахманы этого стольного града были опытны в четырех видах ведического знания. Праведный правитель однажды ночью во сне увидел отца, испытывающего мучения пыток на адских планетах. Царь исполнился сострадания и проливал слезы. Следующим утром Махараджа Вайкханаса рассказал свой сон собранию брахманов. Он рассказал, что прошлой ночью во сне он увидел отца, страдающего на адских планетах, который кричал: «О сын. Освободи меня от мук ада«. Царь потерял покой и даже чудесное царство, его родственники стало ему стали невыносимыми. Он спросил у брахманов, куда ему пойти и что сделать, чтобы облегчить страдания отца. Какую милостыню надо раздать, каким образом поститься, какую аскезу или глубокую медитацию предпринять, чтобы освободить отца от агонии и дать предкам освобождение. Какой смысл в существовании могущественного сына, если его отец вынужден страдать на адских планетах? Воистину, жизнь такого сына полностью бесполезна. Брахманы посоветовали царю найти в горном лесу ашрам, в котором живет великий святой Парвата Муни, который знает прошлое, настоящее и будущее каждого и, конечно же, может помочь ему в таком горе.
Выслушав этот совет, горюющий царь сразу же поднялся и направился в ашрам прославленного святого Парвата Муни. Ашрам был очень большим: в нем жило много ученых мудрецов, опытных в воспевании священных гимнов четырех Вед. Придя в святой ашрам, царь увидел Парвата Муни восседающим среди мудрецов подобно Господу Брахме, не рожденному творцу. Махараджа Вайкханаса выразил Муни свое смиренное почтение, преклонив колени, а затем простершись ниц пред ним. После того, как царь сел, Парвата Муни спросил его о благополучии семи составляющих. Также Муни спросил, свободно ли его царство от бед, умиротворены ли жители и счастливы. Отвечая, царь сказал: «Твоей милостью, о прославленный мудрец, все семь составляющих моего царства находятся в благополучии. Однако недавно появилась проблема, и, чтобы решить ее, я пришел за советом к тебе, о брахман«. Затем Парвата Муни, лучший из всех святых, закрыл глаза и медитировал на прошлое, настоящее к будущее царя. Спустя некоторое время от открыл глаза и сказал: «Твой отец страдает в результате великого греха, и я нашел причину. В своей предыдущей жизни он поссорился с женой, сексуально наслаждаясь ею в период менструации. Она пыталась остановить его, однако он не оставил ее. Из-за этого тяжкого греха его отец попал в ад.
Тогда царь Вайкханаса спросил как устранить бремя последствий таких грехов, которые являются великой преградой на его пути к окончательному освобождению. Парвата Муни ответил, что в светлой половине месяца маргаширша есть Экадаши, называемый Мокшада. Если строго, в полном посте, соблюдать этот священный день, а полученное благо передать своему страдающему отцу, то он избавится от страданий и тот час освободится.
Выслушав это, Махараджа Вайкханаса сердечно поблагодарил святого и возвратился в свой дворец. Исполненный веры царь совершенным образом соблюдал пост в Экадаши вместе с женой, детьми и другими родственниками. Он
послушно передал полученное от поста благо отцу. Когда он сделал это, с небес посыпались чудесные цветы. Отец царя, восхваляемый и сопровождаемый посланниками полубогов отправился на небо. Минуя сына, отец сказал царю: «Мой дорогой сын, да будут с тобой все блага!» Впоследствии он достиг райского царства.